読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

豆腐作り(3年)

f:id:takebe_primary_school:20160209163244j:plain

「はっぽね学習」(総合的な学習)の時間。「大豆パワー」について学習中の3年生が豆腐作りに挑戦です。4名のゲストティーチャーさんにご指導いただきます。

f:id:takebe_primary_school:20160209163314j:plain

f:id:takebe_primary_school:20160209163405j:plain

ミキサーにかけた大豆をこす。おなべで煮る。にがり投入・・・レシピを確認しながらみんな真剣に取り組んでいます。

f:id:takebe_primary_school:20160209163449j:plain

さて1時間後。紙コップのお豆腐は思うように固まっていないようです。お味は?

f:id:takebe_primary_school:20160209163521j:plain

微妙すぎる表情。でも少しお醤油をたらしてみたらOK!でした。「おから」は美味しい!と大絶賛。

f:id:takebe_primary_school:20160209164551j:plain

いつも何気なく食べているお豆腐ですが、これからは大豆やお豆腐に対する意識が変わることでしょう。