読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

給食指導(6年)

今日の給食もおいしかったです。

今日の献立は、ご飯・牛乳・エビと豆腐のチリソース・ワンタンスープ・冷凍ミカン

f:id:takebe_primary_school:20160622133119j:plain

栄養士の先生が6年生に指導に来てくださいました。

今日のお話は「旬」の食材についてです。

f:id:takebe_primary_school:20160622133345j:plainf:id:takebe_primary_school:20160622133506j:plain

 

f:id:takebe_primary_school:20160622133626j:plainf:id:takebe_primary_school:20160622134710j:plain

 

 旬の食材は、「栄養豊富」「新鮮」「価格が安い」。

おいしくて、その時々の体に合うものばかり。進んで食べたいですね。ちなみに今日の献立の中には地産地消・建部で採れた野菜が入っているそうです。(たけのこ、玉ねぎ、トマトなど)

 最後に先生がお箸の持ち方チェック。さすが6年生。合格の人が多かったです。

 

f:id:takebe_primary_school:20160622134540j:plain