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ゲストティーチャーの皆様、今年もよろしくお願いいたします

「ゲストティーチャーの皆様、今年もよろしくお願いいたします」

 3年生が自分たちで育てた大豆を使ってとうふづくりに挑戦しました。

地域のおとうふ屋さんにいろいろ教えていただきながらがんばりました。

 にがりが入りすぎてちょっと苦かったけれど、家庭科室内にとってもいい香りが漂いました。

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 同じ頃、1年生教室では、体を「つくる」「うごかす」「まもる」栄養について栄養士の先生に教えていただいていました。

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  3年生の作ったとうふはからだを「つくる」大事な栄養の一つ。

バランスを考えながらしっかり食べなくちゃね。

ゲストティーチャーの皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。